055260 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

sayaのおうち

sayaのおうち

牛丼

何の本だったか忘れたけど、作ってみたら手軽で美味しかった!


材料   牛肉(切り落としで十分)
     ごぼうのささがき
     玉葱
     ご飯
     紅しょうが

調味料  白ワイン
     醤油
     みりん
     砂糖

1.ご飯を炊く

2.白ワイン3/4カップと水1/4カップを鍋で煮立て、
牛肉(切り落としで十分)300gを10分ぐらい煮る。あく取りを忘れずに!

3.醤油1/2カップ、みりん1/2カップ、砂糖大さじ3を鍋に加える。

4.ごぼうのささがけをお好みの分量入れて柔らかくなるまで煮る。

5.玉葱を1個くし型に切って加え、熱が通る程度煮込む。

6.丼に盛り、紅しょうがを添える。



© Rakuten Group, Inc.